9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение больничного храма великомученика и целителя Пантелеимона и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Западного округа протоиерей Димитрий Зверев; руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области, настоятель храма иерей Алексий Петровский; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, клирик Покровского собора г. Саратова диакон Даниил Пронин.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента диакона Иоанна Горбача.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
«Все мы чтим и любим великомученика Пантелеимона, очень много людей о нем знает, потому что он очень быстро приходит на помощь. Все мы имеем недуги телесные и душевные и получаем от него помощь. Из жития мы знаем, что он был молодым врачом, получившим хорошее медицинское образование, родился в семье язычника и потом своей верой обратил к вере своего отца. Много людей во время страданий великомученика Пантелеимона обрели веру во Христа. Эти страдания были долгими: его никак не могли умертвить, над ним издевались, истязали, колесовали, а он оставался невредимым. И этому молодому юноше, который в течение своей земной недолгой жизни врачевал людей и как врач, и как чудотворец, Господь дал особую благодать помогать, исцелять и по своем отшествии из этого мира.
Сегодня, в день его памяти, мы совершили Великое освящение этого храма. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля, который здесь несет свои труды, всех священников, которые трудились здесь от самого начала, всех прихожан, Евгения Петровича Ковалёва, который долго был здесь главным врачом, помогал и продолжает помогать этому храму.
Мне вспоминается событие десятилетней давности. Я в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавлял делегацию в поездке на Святую Гору Афон в день памяти святого великомученика Пантелеимона. Я вспоминаю ту ночь, то утро, когда мы совершали на Афоне всенощное бдение и Божественную литургию. Для меня это действительно было большое чудо. Я не ожидал, что мне поручат возглавить делегацию. Это очень непросто, там много официальных мероприятий. Я тогда встречался с представителями Священного Кинота, органа управления Афоном, и думал: как же хорошо, когда ты приезжаешь просто паломником, когда ты не облечен никакой властью, никакой ответственностью, а просто молишься. А сегодня я здесь почти простой паломник. Сегодня можно было спокойно молиться и не думать о том, что надо с кем-то встретиться, правильно что-то сказать. Там ведь еще церковно-политическая обстановка уже тогда не самая простая была. И сегодня, вспоминая те события, я благодарю Бога за то, что я сейчас здесь, вместе с вами.
От всей души желаю, чтобы все были здоровы, а если случается недуг, не забывали, что мы нуждаемся не только во враче телес, но еще и душу свою должны врачевать. Когда у нас все хорошо, мы о Боге забываем, а вот когда случается беда, вспоминаем сразу же. Мы думаем, что чем-то владеем, имеем какое-то могущество, но мы даже своим здоровьем, своей жизнью не обладаем. То есть от нас зависит внутреннее, духовное наполнение нашего сердца, а сколько человек будет жить, мы не знаем. Мы все находимся под властью Бога, а Он есть Любовь. Любовь испытующая. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда покинем этот мир, поэтому мы должны всегда быть готовы».
Во внимание к многолетним усердным трудам во благо Святой Христовой Церкви, активному сотрудничеству с Саратовской епархией, помощи приходу храма святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Саратова были вручены Архиерейские награды.
Иерей Алексий Петровский, настоятель храма, был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.
Медаль Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени была вручена Евгению Петровичу Ковалёву, депутату Саратовской областной думы.
Медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени был награжден Ара Гарикович Шахануманц, учредитель организации помощи инвалидам «Равные возможности».
Архиерейские грамоты получили:
— Валентина Петровна Безумова, сотрудник храма;
— Вера Геннадьевна Васенкова, распространитель церковной утвари;
— Ирина Николаевна Добровольская, певчая храма;
— Наталья Петровна Емельянова, певчая храма;
— Наталья Владимировна Мысина, флорист храма;
— Римма Петровна Суетенкова, распространитель церковной утвари.
По случаю Великого освящения и престольного праздника состоялся крестный ход, было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие.
***
В феврале 1997 года главный врач 1-й городской клинической больницы Саратова О.В. Фадеев обратился к архиепископу Александру (Тимофееву; †2003) за благословением на обустройство храма. Владыка благословил начать строительство храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
В 1999 году под храм было выделено здание постройки 1914 года, в котором прежде находились управление больницей, профком, библиотека.
В течение 1999-2000 годов в храме были проведены работы по обустройству, установлен иконостас, сделана настенная роспись. 18 февраля 2001 года в нем были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия.
Настоятель храма осуществляет духовное окормление больных, находящихся на лечении в 1-й городской клинической больнице. С апреля 2013 года в больнице несут служение сестры епархиального общества милосердия, они осуществляют уход за тяжелобольными, оставшимися без попечения родственников.